domingo, 22 de mayo de 2011

De la costa y las negritudes al paladar. (Primera parte)

Bien, si hoy celebramos el dia de la afrocolombianidad hay que rememorar el papel de la comunidad afrocolombiana a nuestra cultura (que aunque es mucha, solo es reconocida por tres o cuatro elementos: Juanes, sombrero vueltiao, mochila arhuaca y vallenato). El sabor del negro es tambien nuestro sabor, asi no vivamos en el mismo lugar, pero si bajo el mismo sol. Por eso hoy, dia de la afrocolombianidad lo celebrare a mi manera: redactando una pequeña reseña y recuento sobre los viajes que he hecho a dos lugares en especifico: Guapi, un pequeño puerto en el recondito pacifico colombiano y la costa caribe norte. 






Este plato contiene camarones con salsa de mantequilla y cilantro. Auqnue los frijoles sobren, esta zona tiene alguna fuerte influencia del pueblo paisa alli, por eso este grano, mas el platano son mas que añadidura, cuentan la historia de una colonia en Guapi. Otros platos que encontramos alli son ostras, pescados como la pelada que es inmenso, pero de un sabor inmensurable, en resumen: delicioso. Las fotos se las debo, ya que para entonces este proyecto no estaba en marcha.





El ceviche, el delicioso ceviche (o cebiche, de las dos maneras se escribe bien) esa combinacion de mariscos. Hay una fuerte disputa de quien invento el ceviche: si nosotros o el pueblo peruano, todo apunta a que nuestro compatriotas incas lo crearon. Ellos lo hacen de otra manera y se que algun dia lo tendre que probar: mariscos adobados y cocinados con un limon o naranja agria cuya acidez le otorga el caracter de coccion a los mismos, luego viene la cebolla picada, sal y el infaltable aji (que ese si no lo puedo tocar pues soy alergica al picante). Pues bien, este ceviche que se aprecia en la foto esta hecho con camarones, salsa de tomate y cebolla morada, que es un poco mas fuerte que la blanca. Ese sabor llevado a nuestros paladares por Buenaventura fue de cierta manera probar un poco del mar que aun no conocia.


El sabor del pacifico nos sigue deleitando con estas deliciosas cocadas llenas de panela y un toque de limon, dulce pacifico que ha llenado mis expectativas culinarias. Solo hay un problema con ello: ¡quede con ganas de mas sabores afrocolombiano, sabores negros!
Para mi segunda parte los protagonistas no sera la comunidad afrodescendiente del pacifico, sino las minorias costeñas y los indigenas Wayuu. Y recuerden: ¡que se haga la magia en la comida! ¡Sea del pacifico o de la costa tambien!

1 comentario:

  1. Esta muy bien elaborado tu proyecto te felicito, si necesitas fotos de la comida de guapi yo tengo algunas, esta semana hablamos y te las envio. TQM

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