martes, 4 de octubre de 2011

PALOMITAS DE MAIZ: CLASICAS Y DELICIOSAS

♪Era una tarde gris cuando empezo a caer, 
el aguacero aquel que te trajo hasta mi♪
(Aguacero- El Gan Combo de Puerto Rico)

Comienzo este articulillo de ultimo minuto por que en estos momentos el color gris es el que predomina en el cielo y eso me lo recordo este clasico salsero. Y en visperas de paro y siendo cumpleaños de mi madre hoy decidi quedarme en casa para descansar de tan terribles rutinas mañaneras. Pero el hambre ataca, y con ganas de comer algo sali de mi casa en la tarde a comprar alguna fritura en paquete, pero vaya su costo!!!! Y en epocas de vacas flacas me devolvi a la casa con las manos vacias pero con una idea comun y economica: por que no hacemos palomitas de maiz? Les digo asi de manera general, ya que aqui en Colombia lo llamamos maiz pira, crispetas o maiz tote. Entonces me dieron ganas de averiguar en internet un poco de su origen e historia y como hacer las palomitas perfectas.
Para la ultima duda no hay ningun misterio: una olla metalica, algo de aceite vegetal, sal, y los afamados granos de maiz de tienda. Al fuego la olla con aceite hasta que este caliente, agregar los granos, tapar la olla y esperar a que comiencen a reventar para menearlos un poco hasta que cesen y luego agregar sal, menear un poco mas y a disfrutar. Ya si quieren agregarle azucar, melado o miel es tu opcion, solo denles, como digo yo, su sello personal. 

En cuanto a su origen e historia es mas antiguo de lo que parecen; nuestros antepasados precolombinos en toda America ya las hacian en ollas calientes de barro y lo utilizaban como pasabocas, en sopas y como materia prima para hacer sombreros y vender a los marineros. Hay vestigios de las palomitas incluso de hace mas de 5000 años, si señores, ¡¡¡¡5000 años comiendo palomitas de maiz de todos los modos habidos y por haber!!!! Tanto asi que los colonos britanicos comian palomitas de maiz con leche y crema como desayuno y la idea de poner palomitas en un cine fue de un norteamericano en 1912. Si gustan, pueden investigar en internet un poco mas acerca de ellas y contarme que tal les parece, yo solo le di un ligero vistazo. 

Cuando la olla termino de totear en la estufa con todo el maiz pira dentro, agregue un poco de sal y mantequilla, los bati y luego a un plato hondo. Mientras las comia frente al computador, encontre un par de articulos tambien culinarios y cientificos sobre las modernisimas palomitas de maiz hechas para microondas y encontre que no son tan buenas como las hechas en casa. Contienen una serie de grasas saturadas y sal que las hacen un arma algo mortal para el corazon. Y ni hablar de las que se hacen en el cine, tambien son poco recomendadas por la cantidad de sodio que contienen, peligrosas al hipertenso y al bolsillo, ya que un combo de palomitas de maiz con gaseosa pequeñas no dejan de costar aqui unos $6000 pesos; algo escandaloso para lo que representa en tamaño y en elaboracion. Por eso, cuando vamos a cine con mi novio preferimos dejar la comida para despues de la funcion. siendo un poco sincera, nunca he probado las palomitas de microondas, asi que solo estoy reproduciendo lo que menciona este articulo, el cual dejare el enlace al final; pero las del cine si, y pensando un poco, son algo saladas y costosas. Pero igual las del micro las tengo que probar y despues les cuento como me fue. 

Pero dejemos esta mision inquisidora contra las palomitas que de eso no se trata mi articulo. Ahora hablemos de su contenido nutricional que aunque no lo crean es alto, por eso es conocido como el pasaboca perfecto.  Vamos a romper un mito que han satanizado a estas floreadas y esponjosas amigas culinarias: Las palomitas de maiz NO ENGORDAN, Contienen menos de 500 calorias.
Asi que los que estan a dieta pueden romper un poco la rutina comiendo este saludable bocadillo sin sentirse culpables. Tambien las palomitas son grandes contenedoras de fibra, ideal para la digestion y el cancer; de potasio en buen numero que ayuda a regular la tension, a reducir los niveles de sodio en la sangre y a pacientes con diarrea e incluso a los dietistas, ya que en estos procesos se pierden grandes cantidades de este mineral. como ultimo componente, las palomitas tambien contienen vitamina B, fundamental para el desarrollo del metabolismo. Claro esta, aca hablo de las clasicas palomitas hechas en casa.

En fin, ya no hay mas excusas para no consumir estas deliciosas y clasicas palomitas de maiz. Haganlo en buena medida, disfrutenlas acompañadas de una buen pelicula o jugando un juego de mesa con la familia o cuando se les antoje unas buenas onces. Igualmente, si desean una receta con palomitas, no duden en escribirlo aqui en este, su blog. Tambien pueden escribirme como les gustan comer las palomitas, como las hacen y cual es su opinion sobre las palomitas de microondas, estare atenta a sus cometarios  Y recuerden: Que se haga la magia en la cocina!!!!







Mas info la pueden encontrar en los siguientes enlaces:



http://www.dietas.net/tablas-y-calculadoras/tabla-de-composicion-nutricional-de-los-alimentos/aperitivos/aperitivos/palomitas-de-maiz.html


http://es.wikipedia.org/wiki/Palomitas_de_ma%C3%ADz

http://www.gastronomiaycia.com/2009/11/21/aporte-nutricional-de-las-palomitas-de-maiz/

http://revista.consumer.es/web/es/20031101/actualidad/analisis1/

Posdata: perdonenme ustedes la mala ortografia, este editor de texto de Blogger me fallo.

3 comentarios:

  1. excelente articulo, manejaste muy bien la parte culinaria con la parte historica de las palomitas de maiz o maiz pira, sigue asi de juiciosa y no abandones ese proyecto tan bonito. FELICITACIONES

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  2. realmente cuando uno tiene ambre no se llena con pochoclos y la grasa te podria arrebatar la gastritis

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  3. Hay que dejar en claro una cosa y es que la intencion de las palomitas nunca es reemplazar una comida completa. Cabe aclarar que ellas son buenas siempre y cuando se coman de manera moderada, esporadica y bajo una dieta balanceada. Gracias por tu comentario.

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